Opak Makanan Cemilan Khas Pangandaran Yang Bikin Ketagihan

    PANGANDARAN - Opak merupakan Makanan jenis kerupuk khas sunda yang terkenal gurih, enak, dan, mudah sekali dalam hal pembuatannya. Tidak perlu banyak bahan dan tenaga ekstra dalam membuatnya. Opak dapat dijadikan cemilan makanan sehari-hari seperti pelengkap lauk-pauk, makanan ringan dan lainnya.

    Di sela kesibukannya, Iis Seorang warga pembuat opak Desa Bojong Kecamatan Parigi yang beralamat di Dusun Karangnangka Desa Cibenda, jalan menuju  wisata Body Rafting Citumang, menjelaskan terkait makanan khas Sunda ke Media Go Indonesia,  “ Opak di buat dari Beras ketan, baik ketan putih atau hitam, Beras ketan kemudian ditambah garam dan santan kelapa sehingga menambah gurih dan nikmat rasa opak" kata Iis, Kamis (26/5/2022)

    Sebagaimana yang dijelaskan Iis,  bahwa untuk membuat opak ada beberapa tahap yaitu  pertama-tama cuci ketan sampai bersih, lalu dimasak sampai matang. Setelah itu angkat dan dalam kondisi panas tersebut lalu ditumbuk menggunakan alu atau penumbuk lainnya hingga halus. Kemudian dibentuk sesuai selera. Bisa bulat-bulat besar/kecil, lonjong, atau dicetak sesuai keinginan dan di tambah bumbu secukupnya untuk mendapatkan rasa yang gurih dan enak.

    Opak Berbahan Beras Padi

    Selain berbahan beras ketan, opak bisa dibuat dengan bahan utama beras padi. Hanya saja dibutuhkan beberapa tambahan bahan penyedap agar rasa sesuai dan enak seperti bahan beras ketan.

    “Struktur beras padi yang tidak sepulen beras ketan menjadikan opak tidak gurih dan enak bila dibandingkan beras ketan, ” ucap Iis 

    “Untuk itu, dibutuhkan beberapa bahan tambahan seperti, aci singkong, ketumbar, kencur, dan jeruk nipis serta irisan daunnya agar lebih harum dan enak, ” ujarnya.

    Selebihnya dalam hal pembuatan tidak ada perbedaan dengan membuat opak pada umumnya. Selain itu, opak bisa digoreng ataupun dipanggang dalam hal penyajiannya.

    " Opak yang  biasa kami buat adalah dari bahan beras ketan, dan kami masak dengan cara di bakar, opak produksi kami lebih dikenal dengan nama Opak Gajih ( Opak dengan rasa Gurih ), para  wisatawan pun  banyak yang beli untuk sekedar cemilan selama perjalanan dan untuk  oleh oleh, bahkan ada juga yang pesan beli dari Kalimantan Via online " ujar Iis.

    " Kami berharap makanan Opak ini bisa menjadi salah satu oleh oleh yang menjadi khas pariwisata Kabupaten Pangandaran, dan semoga pihak Pemerintah bisa mendorong usaha kami untuk lebih maju, dengan dukungan permodalan, pengemasan, dan pemasaran" pungkas Iis.( MISG)

    PANGANDARAN KULINER WISATA
    Nanang Suryana Saputra

    Nanang Suryana Saputra

    Artikel Sebelumnya

    Maman Oliver: Laut dan Sungai Bukan Tempat...

    Artikel Berikutnya

    Kapolres Pangandaran AKBP Hidayat Akan Menindak...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Cegah Paham Radikalisme, Polri Tekankan Pentingnya Upaya Kontra Radikal 
    Hendri Kampai: Jika Anda Seorang Pejabat, Sebuah Renungan dari Hati ke Hati
    Hendri Kampai: Indonesia Baru, Mimpi, Harapan, dan Langkah Menuju Perubahan
    Kapolri-Panglima TNI Tinjau Kesiapan Program Ketahanan Pangan di Jawa Tengah
    Bakamla RI Berhasil Bantu MV Lena Alami Kerusakan Kemudi di Laut Natuna Utara

    Ikuti Kami